中央媒体看辽宁  

辽宁省义县:“双百千”专项行动严把脱贫攻坚最后关口

  发布时间:2019年11月17日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章  

  2019年是义县脱贫攻坚的关键之年。义县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,开展了“百名干部抓核查、百名干部抓评估、千名干部抓帮扶”的“双百千”专项行动,充分发挥党员干部在脱贫攻坚工作中的作用,下大力气解决好联系和服务群众“最后一公里”的问题。

  入户核查“践初心”。义县从各县直部门抽调301名党员领导干部组成17个核查组,对2019年拟退出贫困人口、拟退出的18个贫困村开展核查工作;对2016—2018年已脱贫人口和全县非脱贫人口,已退出的133个贫困村和88个非贫困村开展核查。重点核查贫困户退出是否达到“一超过两不愁三保障”的标准,核查贫困村退出是否达到“一率四有三通”的标准。各核查组根据查阅扶贫信息系统数据、档案佐证材料和进村入户现场核验情况,综合评判各脱贫户(退出户)、贫困村各项指标达标情况,核查后形成包括核查基本情况、各指标达标情况、存在问题及整改建议等内容的核查报告17份。

  逐项验收“强初心”。义县从14个行业部门选派101名党员干部,根据省、市要求和行业部门的相关文件,严格按照评估标准开展贫困退出评估验收工作,采取进村入户、实地查看的方式,逐村逐户逐项进行验收,重点验收贫困人口退出是否存在错评、漏评,贫困村退出是否存在不达标情况。目前,收集排查边缘户相关疑似问题线索8类,验收合格率100%,形成整改方案或措施17个。

  结对帮扶“守初心”。义县各级党员干部与贫困户结对子,走进帮扶对象,细致了解情况,搞清楚困难户的问题是什么、症结在哪里,制定帮扶方案,拿出破解难题的实招、硬招;各单位千名党员干部与所包扶村群众认“亲戚”、结对子,重点围绕吃、穿和饮水安全、子女就学、看病、危房和险房维修改造、脱贫致富门路、群众依法维护自身的合法权益等10个方面为困难户办实事、解难题8300个;截至目前,全县2000多名党员干部与全县151个村的贫困户、五保户等结成帮扶对子5000个。

打印本页关闭窗口
 
//360推送 //百度自动推送 //51la